Vins pétillants de Lorraine

Vins pétillants de Lorraine

En 2021, les trois départements viticoles de Lorraine ont déposé un dossier de demande de reconnaissance en “IGP Lorraine” pour les vins mousseux, une récompense qui a vocation à valoriser la méthode traditionnelle lorraine. Les vins pétillants de Lorraine sont hérités d’une longue tradition en Lorraine. Ils sont produits depuis le XIXe siècle dans les départements de Meurthe-et-Moselle, Meuse et Moselle et se déclinent en trois couleurs.

Les vins blancs ont une robe jaune pâle à dorée soutenue et leur palette aromatique des vins blancs varie entre des notes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits jaunes.

Les vins rouges ont une robe rouge cerise à grenat et des arômes de fruits rouges mûrs parfois confits et compotés.

Les vins rosés ont une robe saumonée à pivoine soutenue, parfois cuivrée, et révèlent des notes de petits fruits rouges.

Les vins pétillants présentent de nombreuses bulles fines et se caractérisent par un profil vif et frais, avec une persistance en bouche que confèrent les cépages mis en œuvre dans les assemblages.

Production

75%de blanc
20%de rosé
5%de rouge
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