Vins de Lorraine

Côtes à côtes

Se tenir côte à côte, l’un à côté de l’autre, c’est d’abord ne pas être seul, ensuite se connaître et tenir le même cap. Les vignerons des vins de Lorraine se tiennent côte à côte depuis de longues années et s’ils ne sont pas tous lorrains d’origine, ils le sont de cœur, assurément.

Toutes et tous ont bien adopté l’esprit de la région : ténacité, application, discrétion. Toutes et tous travaillent leurs terres, leurs vignes et leurs vins, avec un caractère qui leur est propre mais défendent, ensemble, un terroir exceptionnel. Un terroir d’alternance de plateaux ondulés et de plaines de prairies, de vergers et de forêts de feuillus. Un terroir draîné par les cours de la Meuse, de la Moselle et de leurs affluents.

Un terroir de côtes, fertile et à la longue tradition viticole, un vignoble de passionnés qui vous invitent Côtes à côtes. Les vins de Lorraine regroupent trois indications géographiques : l’IGP Côtes de Meuse, l’AOC Côtes de Toul et l’AOC Moselle. Elles représentent aujourd’hui le plus petit vignoble de France. Il s’épanouit sur des terres argilocalcaires, fécondes, qui ont jadis abrité une activité viticole très florissante. Entre Alsace, Bourgogne et Champagne, c’est aussi l’un des plus septentrionaux des vignobles de France en AOC et IGP.

Avec l’incontestable originalité des vins gris, mais aussi avec des blancs, rosés ou rouges, les vins de Lorraine sont reconnus pour leur très belle qualité et se savourent de l’apéritif au dessert. Vins surprenants pour qui ne les connaît pas encore, ils revêtent une belle fraîcheur naturelle et une légèreté aromatique qui en font des vins au nez fruité et fleuri, gouleyants et gourmands en bouche. Des vins gastronomiques que l’on peut facilement accorder avec de nombreux produits, de mer ou de terre.

Une longue tradition viticole

Saviez-vous que le vignoble lorrain comptait près de 40 000 hectares exploités à la fin du XIXe siècle, trois fois plus qu’en Alsace à la même époque ?

Chapitre 1

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Chapitre 1

Naissance de la viticulture

Il faut remonter au temps de l’empereur Probus en 276 ap JC pour retrouver une des premières traces avérées de la volonté d’expansion de l’exploitation viticole en Lorraine. Ce sont par la suite les évêchés qui ont étendu les vignobles notamment dans les régions de Toul, Metz et Verdun.

Chapitre 2

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Expansion des vignobles

Le développement du vignoble se poursuit pendant toute la période gallo-romaine et au Moyen-Âge sous l’impulsion des pouvoirs seigneuriaux qui le protègent des invasions. Il est même dit que Charlemagne veillait personnellement au choix des cépages dans ses vignobles de Foug et Gondreville.

Chapitre 3

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Prémices de l’AOC

À cette période, la vigne est la principale richesse de la cité messine qui exporte sa production en Allemagne et aux Pays-Bas. Et lorsque Metz, rattachée à la France, devient une cité militaire, les vignes sont cultivées en Lorraine partout où elles peuvent l’être. Une ordonnance de 1650 inscrit un code viticole lorrain, prémices de l’AOC, qui sera en vigueur jusqu’à la révolution.

Chapitre 4

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Déclin avant la Renaissance

Les causes du déclin sont nombreuses : la concurrence des vins ensoleillés du sud, l’essor des brasseries, l’arrivée des industries qui provoque le départ des ouvriers paysans puis les maladies comme le phylloxera. En 1902, pour tenter d’enrayer ce fléau, un centre d’expérimentation viticole est créé à Laquenexy mais faute d’aide financière de l’État, la recherche ne se poursuit pas et la Première Guerre mondiale finira d’émietter les propriétés et d’endetter les petits exploitants. En 1939, le vignoble lorrain ne compte plus que 15 000 ha ; il n’en restera plus que 400 après la Seconde Guerre mondiale.

Une renaissance orchestrée par des vignerons passionnés

À la faveur de remembrements et d’autorisations de replantation obtenus grâce aux efforts constants de quelques familles de vignerons et de passionnés ayant repris les exploitations, on peut parler d’une véritable renaissance du vignoble lorrain. Région attachante, terre de passage mais surtout terre d’accueil, la Lorraine abrite une jeune génération qui reprend les exploitations avec beaucoup de dynamisme et d’enthousiasme.

Les domaines sont d’envergure familiale, des petites structures dans lesquelles s’épanouissent des viticulteurs qui se disent heureux, très attachés à la qualité de leur production et au caractère singulier des vins qu’ils produisent. Pour preuve, l’obtention de l’AOC Côtes de Toul en 1998, l’IGP Meuse et l’AOC Moselle en 2011.

L’un des premiers vignobles bio en France

75% des vins produits en Lorraine le sont en bio et/ou biodynamie, soit plus des 2/3 du vignoble lorrain, une avance significative sur leurs homologues des autres régions. Cet engagement reflète l’état d’esprit de toute la profession : concentrée sur la connaissance et le respect de son terroir, focalisée sur la qualité des vins produits, un courage et une polyvalence à toute épreuve (travail du sol, travail de la vigne, travail encave, promotion et vente).

En Lorraine, la cinquantaine de viticulteurs exploitants se connaissent tous et participent ensemble à la meilleure reconnaissance de leur travail et à l’excellence de leur production.

Une diversité de paysages et une grande qualité du sol

Les vins de Lorraine sont cultivés sur des côtes aux sols argilocalcaires, fertiles, vivants et riches, terroirs de prédilection des cépages pinot noir, gamay et le très emblématique auxerrois. Le climat semi-continental est caractérisé par des températures qui varient beaucoup avec les saisons, avec de grandes amplitudes thermiques, des étés chauds et des hivers froids et humides.

La région bénéficie d’une belle diversité de paysages due à la persistance de la polyculture élevage, de la présence importante de vergers, de prairies, de forêts et bien sûr des vignes.

AOC

L’Appellation d’Origine Contrôlée est un vin dont toutes les étapes de production sont réalisées avec un savoir-faire particulier dans une aire géographique déterminée qui lui donne son caractère singulier. Les viticulteurs doivent respecter un cahier des charges strict avec un rendement maximum et des techniques de vinification qui ne permettent que certains cépages. Le but est de reconnaître les qualités originales des vins produits dans la tradition d’un terroir précis.

IGP

L’Indication Géographique Protégée est une réglementation européenne qui reconnaît les caractéristiques d’un vin liées à son origine géographique. La production ou la transformation doit s’effectuer dans une aire géographique précise et selon des conditions déterminées.